【向動人プロジェクト】テーブルマナーレッスンを開催しました!

2023.12.28

12月26日(火)に向動人プロジェクトとして、「テーブルマナーレッスン」を開催いたしました。会場は、舞浜にあるホテル。本プログラムには、約80名の生徒が参加をしてくれました。 参加生徒は受付で座席の抽選をしてからテーブルに着席。 まずは45分間のリハーサルが行われました。 キャストによる説明や映像などを用いて、椅子の座り方や、グラスの持ち方、ナイフ・フォーク・スプーンの使い方・置き方など、様々なマナーについて学ぶことができたようです。 そして迎えた75分間の本番。 前菜、スープ、魚料理、肉料理、デザートのフルコースを堪能しました。 最初は緊張した様子の生徒たちでしたが、コミュニケーションゲームなどを通して徐々に会話も増え、楽しく食事ができました。