ICT教育

ICT education

充実したICT教育を通して、
能動的・協同的な学びを推進。

学習用iPadを全コースの生徒に貸与しています。
調べ学習や、グループワーク、プレゼンテーションなど学習のあらゆるシーンで
ICTを活用することで生徒の可能性を広げます。

POINT 01

MetaMoJi ClassRoom

リアルタイム授業支援アプリ「MetaMoJi ClassRoom」を利用しています。授業資料や課題の配信とともにノートを取ることもでき、アナログの良さを残しつつICT機器のメリットを活かした授業を展開します。また。個別学習の効率化だけではなく、一つのデータをグループで共有し、編集したりまとめたりすることができるので協同学習にも適しています。

POINT 02

DMM英会話

週に1回、英語の授業内でDMM英会話を用いて外国人講師とのマンツーマン英会話個人レッスンを行います。1年生から行います。1対1での充実した英会話レッスンにより英語の4技能対策、コミュニケーション能力アップを図ります。

POINT 03

Studyplus

日々の学習記録をStudyplusに記録することで、毎週の目標学習時間の設定や毎日の教材ごとの学習時間をグラフで可視化。データを踏まえて、今後の学習計画を立てていきます。

POINT 04

協同学習・プレゼンテーションでの利活用

グループで調べ学習や資料をまとめる協同学習や、自分の意見をまとめ発表するプレゼンテーションの機会等にもiPadを活用しています。MetaMoJi ClassRoomを使い、一つの資料を協同作業で完成させていくなど、グループワーク、アクティブラーニングを進めています。個別学習と協同学習を併用することで、効率的な学習を実現しています。

POINT 05

Google Classroom