S特進コース

難関国公立大学へ進学し、
グローバル社会で
活躍できる人材へ

勉強合宿などのS特進コース独自の校外研修を実施し、万全の態勢で希望進路実現へ導きます。
校外研修では学校や日本を飛び出してのグローバルプログラムを用意。難関国公立大学への進学だけではなく、世界で活躍する人材となり得る高い学力と行動力を育成します。
※1学年末の学習成績により、特進コースへの変更があります。

難関国公立大学大学受験に対応したカリキュラム

難関国公立大学受験を視野に入れ、主要5教科に力を入れていきます。2年次以降は文系・理系に応じたカリキュラム編成になりますが、難関国公立大学進学へ向け、2年次までは、国語・数学・英語は同じ授業となります。授業・進学講座やスタディサプリを活用して、難関国公立大学を目指します。

AIによるアダプティブ
    ラーニングの活用

学習アプリやスタディサプリを活用し、アダプティブラーニングを行います。
    一人ひとりの学力に応じて個別最適化された学習が行えるアダプティブラーニングを活用することで、効率的な学習が可能です。

定期面談の実施で
    学習と生活をサポート

担任とリクルートが運営する自習室スタッフが連携し、毎月面談を行います。日々の学習の計画や進捗状況を確認し、定期考査・検定・模擬試験に向けた学習についてアドバイスを行います。自分だけでは気づかない細かなところまで面談でケアをし、学習習慣の形成と学習のペースメイクをサポートします。

• S特進講座

難関国公立大学入試突破に向けた講座を開講します。

• 特待生制度

入学時に認定された成績優秀者には、特待生制度があります。また、進級時の学業成績、人物ともに優秀な者に対して特待を付与する場合があります。
    ※特待生の継続については各年度末に審査があります。

S特進コースの1日

〜Aさんの場合〜

• 〜8:25

登校

• 8:30〜8:40

朝読書

電子図書館の書籍を利用して、朝読書を行う生徒もいます。
    様々な本との出会いもこの時間の楽しみのひとつです。

• 8:50〜12:40

1時間目〜4時間目

• 12:40〜13:20

• 13:20〜15:10

5時間目〜6時間目

大学受験のためだけではなくその先も見据え、内容を深く学べる授業が多く展開されています。

• 15:40〜

講座・部活動・委員会

放課後は希望制の講座で一般受験対策をしています。
    講座はレベル別にクラス分けされています。

• 18:30まで

下校

〜先生〜

Teacher’s Message

世界で活躍する力を育み、未来へ挑戦します。

S特進コース主任 英語科
村上 理恵

S特進コースは、難関国公立大学を目指すカリキュラムを提供し、世界で活躍する人材を育成します。AIを活用したアダプティブラーニングや個別面談による手厚いサポートを通じて、その目標を実現するための最適な環境を提供しています。また、海外研修や勉強合宿を通じて、多様な経験を積む機会も提供しています。