1学年 心の旅 ②

2024.02.01

全コース予定通りに行程を進めています。2日目の各コースの様子です。

【南東北コース】アカベコの製造体験を行い、各々オリジナリティ溢れる彩飾を行っていました。その後、会津若松市内を班別に散策、昼食をとり、コミュタン福島にてSDGsの学習を行いました。夜はスパリゾートハワイアンズでファイヤーショーを楽しんでから就寝予定です。 【関西コース】関西コース2日目、無事にUSJに全員入場しました。 昨日に引き続き天気は良くありませんが、生徒たちは大盛り上がりで、一目散にアトラクションへ向かっていきました。 【南信州コース】 離村式では、各家庭との別れに涙ぐむ生徒も。感動的な瞬間でした。 日差しも暖かく、スキー日和でした。滑ったり転んだり、初めての生徒も多く、新しいことに楽しそうに取り組んでいました! 【伊勢コース】 名古屋市内散策と鳥羽水族館見学です。 【東北コース】東北コース二日目。午前南三陸震災学習 地元の語り部さんと一緒に、お話を聞きながら被災地を周りました。当時の凄惨な様子が目に浮かびました。 お昼松島散策 強風に煽られながらも天気には恵まれ、日本三景の一つ松島の絶景を横目に名物の牡蠣を堪能しました。遊覧船を楽しむ生徒もいました。 午後、仙台海の杜水族館 イルカのパフォーマンスでは本校の生徒が率先して最前列に行き、イルカのジャンプを間近で楽しみました。 【群馬コース】本日は、スキーとスノーボードです。入校式では、それぞれの班につくインストラクターの方に挨拶をいただき、練習に移りました。 お昼ご飯を食べたあと、自由に滑る班とインストラクターに引き続きついてもらう班に分かれ、スキーとスノーボードを楽しみました。 【岐阜コース】1日目の夜に郡上踊りを体験しました。優秀者は免許皆伝を頂きました。 2日目の今日は午前中に食品サンプルを制作し、午後に金華山ロープウェイで岐阜城を見学しました。 この後は鵜飼ミュージアムを見学予定です。