【向動人プロジェクト】体験型授業 グローバルスタディーズへ行きました!

2024.05.29

5月25日に向動人プロジェクト 「体験型授業 グローバルスタディーズ 」を行いました。

本プログラムでは、帝京大学 外国語学部 外国語学科(英語コース)准教授 大塲麻代先生による体験型授業をして頂きました。

講義のテーマは「1枚のTシャツを通して世界との関わり」について考えるもので、実際の大学の授業時間に合わせて90分間で行われました。

1枚のTシャツを作るためには、“コットンを植える人”や”工場で染色をする人”、完成した商品を”販売する人”など、多くの国の多くの人々が関わっていることを学び、その過程で各国の人が抱えている問題について、6人1組の班をつくって議論したり、解決方法を考えたりしました。

生徒たちは、この講義を通して日本という狭い地域で生きているのではなく、世界市民として国際問題への興味関心を持つことの大切さに気付くことができました。

なお、最後には帝京大学のご厚意で、同施設内の学食(ソラティオキッチン)で昼食をいただきました。
このような機会を提供いただいた大塲准教授ならびに本部入試室の皆様、この場を借りて感謝申し上げます。ありがとうございました。