なおき総会が行われました

2024.04.30

4月30日(火)、なおき総会が行われました。

総会では、級長の任命式や各委員会の前期活動報告を行いました。

〇なおき会本部

なおき会本部からは、SDGsの啓発活動に関しての発表がされました。校内全体で意識を高めるための取り組みを計画していました。また、意見箱についての発表もあり、全校生徒からの意見を教員と話し合い、学校生活に結びつけていくといったことも発表されました。

〇奉仕委員会

奉仕委員会からは、本校で実施している克己日に関してや、校内・校外のボランティア活動についての計画が発表されました。また、伊勢原市で一人暮らしをされているお年寄りのお宅を訪問し、交流をする「お年寄り宅訪問」も、今年度から数年ぶりに実施予定との発表もあり、今年度からますます奉仕委員会の活動の活発化が伺える内容となりました。

〇文化委員会

文化委員会からは、本校の文化祭である、こゆるぎ祭に関しての発表がありました。今年度のテーマは「一祭合祭」と決まり、こゆるぎ祭を実施するにあたってのSDGs目標も発表されました。また、今年度のこゆるぎ祭では、新企画である「向夜祭」も検討されており、昨年度よりさらに進化したこゆるぎ祭を期待させる内容でした。

〇体育委員会

体育委員会からは、今年度のスポーツフェスティバルに関しての発表がありました。今年度のスポーツフェスティバルのスローガンは、「全笑~向上魂で笑利をつかめ~」に決まり、昨年と同じく小田原アリーナでの実施となります。すでにブロック(色)分けもされており、8色のチームでの熱い戦いが繰り広げられることに胸が高まります。

〇規律保健委員会

規律保健委員会からは、石鹸・アルコール消毒液の補充をはじめとする常時活動について発表がありました。また、昨年度までも明和会とともに実施してきた花いっぱい運動も、今年度よりリニューアルされるとの発表もあり、今年度も、規律保健委員会によって過ごしやすい学校づくりが形成されると期待できました。

〇広報委員会

広報委員会からは、学校行事や学校生活を校内・校外に広める活動についての発表がありました。毎年制作をしている「敬老の日に寄せて」に関してや、行事のポスター・リーフレットの制作についても発表されました。そして、今年度より開設された、本校のInstagramとのコラボレーションも決まり、生徒目線での学校紹介や企画の実現を期待させる発表となりました。