1学年 心の旅 ③

2024.02.02

最終日の各コースの様子です。

【南東北コース】

「アクアマリンふくしま」にて水族館を見学し、昼食を小名浜港で食べました。 心の旅ラストはイチゴ狩りでした。 昼食後にもかかわらず、生徒の中には60個程のイチゴを食べ、大満足の様子でした。

【関西コース】

源氏物語を執筆したとされる石山寺を散策し、信楽では狸の絵付け体験を行いました。 昨日とは趣が変わり、日本の文化に触れました。生徒は、熱心に体験へ参加していました。

【南信州コース】

「うなぎパイファクトリー」に行ってきました。たくさんお土産を買っていました。

【伊勢コース】

二見興玉神社の夫婦岩を見学しました。とても寒く、海は荒れてました。

伊勢神宮外宮、内宮の参拝に回ります。おはらい町、おかげ横丁を散策しました。

【東北コース】

最終日は、仙台自由散策で仙台駅周辺を班別自主行動しました。事前に計画してバスに乗って少し遠方まで行く生徒もいました。仙台駅周辺には1分歩く毎に牛タン屋さんがあり、何処で食べるか悩んでいる様子でした。駅中で家族や他コースの生徒などにあげるお土産を買い、全員そろって新幹線に乗車しました。3日間大きな問題無く、無事に行程を終了することが出来ました。この後、予定では17時前に東京駅で解散です。

【群馬コース】

「こんにゃくパーク」にて工場の見学をした後、こんにゃくを使った様々な料理をバイキング形式で堪能しました。その後は、出発までパーキング内で楽しむ姿も見られました。午後は、小江戸川越にて班別散策を行いました。趣のある街並みの中で、食べ歩きなどを楽しみました。

【岐阜コース】

2日目の夕方に鵜飼ミュージアムに行きました。オフシーズンのため鵜飼は見られませんでしたが、鵜匠さんに鵜飼の歴史や鵜について教えて頂き、実際に鮎を飲み込む様子を実演して頂きました。 今日は犬山城下町を散策し、肉寿司やスイーツなど堪能しました。