施設訪問を実施しました

2023.07.18

7月13日(木)に施設訪問を実施しました。

前期の施設訪問の集大成ということで、今回も箱根恵明学園・心泉学園・みどり園の3つの施設にそれぞれ訪問しました。

今回は箱根恵明学園での様子を紹介いたします。

初めは施設についてお話をしていただきました。以下の写真は箱根恵明学園の園長先生のお話を聞いている生徒の様子です。

園長先生のお話の中で、「幸せ」について問われる場面がありました。生徒は終始真剣な眼差しでお話を聞いていました。

その後は学園の子どもたちと外で元気いっぱい遊びました。初めは緊張からかなかなか子どもたちとも距離が縮まらない様子でしたが、時間が経つに連れて笑い声が大きくなっていき、あっという間にお別れの時間に。。。

お別れの時間になると目に涙を浮かべる子どもたちの姿が。短い時間の中でも心の距離はグッと縮まったみたいです。

生徒の感想には、「私たちが自分の家で家族と暮らしていることは、当たり前のようで「幸せ」なことであると感じた。」・「初めは緊張したけれど、子どもたちと触れ合うことでとても楽しい思い出になった。」などの声が挙げられていました。

本校では後期以降も施設訪問を行ってまいります。